A Il
Gusto Italiano Lab, Giovanni Meneghini (editore del Magazine), ha
condotto la degustazione
che
ha avuto come filo conduttore alcuni prodotti tipici delle Marche.
Mario
Dal Pan , nume tutelare di CasadiPasta di Santa Giustina BL), è
andato alla scoperta delle migliori e gustose materie prime sparse
sul territorio per dare la possibilità di mangiare bene e sano.
CasadiPasta
ha cercato i migliori frutti della terra, l'acqua più pura, le uova
più fresche, salumi e formaggi locali per dar vita ad una linea di
prodotti surgelati e quindi senza conservanti di alta qualità per la
ristorazione professionale e per il consumo a casa. La pasta ripiena,
le crespelle, i ravioli, gli gnocchi e i prodotti tipici, principali
attori della gastronomia veneta e di tutta la montagna dolomitica.
Ma
CasadiPasta ha aperto anche un 'atelier' dedicato al mondo della
pasta e dei primi piatti. Da qui è nata la segnalazione della Pasta
Filotea di Ancona.
I
maltagliati di casa Filotea sono stati interpretati con un ragù di
carni bianche, impreziosito da tocchi di pecorino parmigiano reggiano
ricotta fresca e un pizzico di peperoncino. Ne è scaturito un
connubio dai sapori delicati, con un leggero sentore di piccante, mai
esagerato, grazie alla delicatezza della ricotta fresca.
I
maltagliati sono una pasta corta dalle dimensioni irregolari ,
particolarmente indicati per sughi di funghi e di carne.
Un
filo d'olio d'oliva di Cartoceto, dell'azienda agricola di Giordano
Galiardi, e le olive in salamoia (olive di varietà Leccino e
Frantoio biologiche marinate e conservate in acqua e sale marino
integrale), avevano accompagnato l'attesa. Le coltivazioni
dell'azienda agricola Galiardi vengono trattate come sessanta anni fa
utilizzando rame, zolfo e calce e i terreni concimati con letame,
pollina o stallatico. La filosofia dell'azienda agricola Galiardi è
il rispetto della tradizione e del territorio in un contesto
produttivo al passo con i tempi. “
Un
olio armonico, gradevolmente amarognolo e lievemente piccante perché
ottenuto da olive colte al giusto punto di maturazione, molite entro
48 ore dalla raccolta con sistemi che ne valorizzano le proprietà
organolettiche.
E
poi i vini sempre di casa Galiardi : vino di qualità,un vino
naturale, autentico, ottenuto senza uso di prodotti chimici, capace
di mantenere le caratteristiche sensoriali dell'uva d'origine e
prodotto da una vinificazione che fa uso esclusivo dei soli lieviti
dell'uva evitando l’utilizzo di solfiti. Il Bianchello del Metauro
DOC Biologico alla vista si presenta cristallino, colore giallo
tendente all' oro satinato, consistente. Al naso è complesso ,
fruttato di pesca gialla , frutto della passione, papaia e scorze di
agrumi canditi, nota fruttata di ginestra. Al palato è secco, caldo
con piacevoli sensazioni di morbidezza, chiude con sapida mineralità
e giusta freschezza.Vino equilibrato, di corpo e armonico.
Il
pane del laboratorio è il frutto delle alte terre bellunesi, del
Panificio Dal Pont di Roe di Sedico (BL). Rosi e Vania hanno deciso,
con grande semplicità, di continuare una storia iniziata dal
bisnonno Enrico, portata avanti da nonno Riccardo e consegnata loro
da papà Lionello e mamma Valeria.Un'attività ultracentenria, oggi
interamente declinata al femminile, che ha saputo unire tradizione e
innovazione, per andare incontro al mutare delle abitudini
alimentari. Così la classica 'scarpetta' è stata accompagnata da un
pane speciale di farro e riso, soffice, delicato, 'da leccarsi i
baffi' , come ha detto qualche commensale.
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